CBO
5132
Cozinheiros
Clique acima na CBO desejada para ver os detalhes e sinônimos.
Ocupações Relacionadas
Descrição Sumária
Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, re sidências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo,e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade.
Formação e Experiência
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicosde profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiênciaequivalente. o pleno desempenho das atividades ocorre entre três e quatro anos deexercício profissional. a(s) ocupação(ões) elencada(s) nesta família ocupacional de manda formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a seremcontratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da consolidação dasleis do trabalho - clt, exceto os casos previstos no art. 10 do decreto 5.598/2005.
Condições Gerais de Exercício
Trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimenta ção, transporte aquaviário e em residências. trabalham individualmente ou em equipe,sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno.podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. estão expostosa ruídos intensos e altas temperaturas. há situações em que trabalham sob pressão, oque pode ocasionar estresse.consulte5135 - trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
Fonte: mtecbo.gov.br
Voltar