CBO 8482

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios e afins

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Ocupações Relacionadas

Descrição Sumária

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas carac terísticas físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. arma zenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. preparam equi pamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros paradistribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpandoe regulando equipamentos. pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homo geneizando e resfriando. adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga,fabricam queijo e esterilizam leite. envasam e embalam laticínios. trabalham emconformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança,higiene, saúde e preservação ambiental.

Formação e Experiência

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental eprática profissional no posto de trabalho. o pleno desempenho das atividades ocor re com aproximadamente um ano de experiência profissional. a(s) ocupação(ões)elencada(s) nesta família ocupacional demanda formação profissional para efeitos docálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos nostermos do artigo 429 da consolidação das leis do trabalho - clt, exceto os casosprevistos no art. 10 do decreto 5.598/2005.

Condições Gerais de Exercício

Atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada.o trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horáriodiurno. podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (comoocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Fonte: mtecbo.gov.br


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